Qui en fait est celle du dimanche. Une météo je vous dis pas... de merde... qui fait que ça tombait bien pour tester une autre recette de
cuisine à basse température.
Une pièce de viande de porc, qui aurait pu passer en rôti/crème de tomate, ou même en goulash.. Eh bien non! J'ai fait un rôti à basse température des plus simples. Ce qui était plus compliqué était la marinade, qu'on transforme en sauce pour finir. Pas tant compliqué que de savoir quand faire, sur les 3 heures de cuisson:
timing!
Toute
cuisine à basse température demande de sortir la pièce de viande du frigo, une heure à l'avance.
1 kg de carré de porc
sel, poivre
beurreMarinade à la verveine citronnelle:1 cs de moutarde douce
2 cs de vin blanc
2 cs d'huile d'olive
2 cs de bouillon de légume dégraissé
1 citron ou la valeur du jus d'un citron
1/2 zêste râpé
2 cs de persil finement haché
1 cs de feuilles de verveine citronnelle ciselées.
On saisi bien la viande -
préalablement salée et poivrée- dans le beurre, sur chacune des faces, avant de poser sur l'assiette qui est déjà au four à chauffer -
pour éviter une baisse de température de la viande-.
En fait: on badigeonne la pièce de viande avec la marinade AVANT de poser sur l'assiette au four.
On réserve le reste de marinade pour réaliser la sauce:
Faire revenir un oignon finement haché, ajouter le reste de marinade, ajouter 1/2 cs de farine, mélanger.
Ajouter 1 dl de bouillon de légumes et autant de vin blanc, porter à ébullition, baisser le feu, cuire environ 10 min à feu doux et à couvert. Assaisonner au besoin de sel et poivre.
Des haricots verts étaient prévus pour agrémenter le tout.
Moi quand je peut éviter les sempiternelles patates...Donc dès 16 hrs... penser à sortir la viande du frigo.
17 hrs: démarrer la plaque de cuisson pour faire revenir la viande. La marinade était réalisée à ce moment-là.
Ensuite mise au four, petit relax à l'ordinateur avec la continuation de la tournée des blogs quotidiens.
Ensuite: on a 3 heures pour relaxer... ou préparer les haricots verts, ou bien ranger la lessive, ou bien préparer ses habits pour le lundi de boulot, ou bien discuter avec son chéri qui rentre d'une activité de bidules téléguidés genre hélicoptères, ou bien quoi encore?
Alors: après 2 recettes de cette méthode qui vante la tendreté de la viande... je confirme!!! Ouf... un pur délice! La
marinade/sauce aussi! De quoi faire passer cette météo de m....
Petit truc: poser aussi le saucier vide au four, la sauce restera chaude plus longtemps mais attention: c'est chaud!
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