mardi, juillet 10, 2007

Avis aux experts

Qui donc saurait me dire ou plutôt identifier ce champignon?

Si je vous dis que je l'ai cueilli dans mon bac de d'impatientes de Nouvelle Guinée!!!


En fait, mes 2 bacs en sont pleins, à la base des plantes de fleurs; alors hier j'ai cueilli celui-ci pour fins d'identification. Il est comestible? Quoique... je sais pas si j'oserais mais avant de les éradiquer purement et simplement j'ai pensé à vous demander.

On dira que la pluie incessante -même au balcon à certains endroits-, est bénéfique pour les champignons alors imaginez dans la nature!

Pluie incessante donc... on a quand même su faire pique-nique à l'attique sous une pseudo éclaircie... avec gilet et manteaux. Brrr!

Ensuite, il a fallu changer de site et ce fut une longue marche sur les pavés, en montée, avec notre matériel, pour se retrouver dans un bâtiment tout rénové, agréable. J'ai pris quelques photos à la sauvette de l'ambiance, extérieure il va sans dire.

Jolies villas en terrasse au milieu de vignes.

Une des arches du pont ferroviaire.

Plusieurs cours d'eau sont menaçants ces temps: voici La Paudère qui est gonflée à bloc!

Elle file ici gentiment.

Pour se jeter sous ce pont et filer jusqu'au Léman!

J'ai fais plein de photos urbaines en rentrant, elles feront partie d'un autre reportage et pourquoi pas d'un montage photo?

14 commentaires:

Anonyme a dit…

Pour le champi je sais pas.
Tes photos sont chouettes

Beo a dit…

Tofsi * Merci; c'était mon cadre de travail aujourd'hui. Dommage qu'il faisait si moche...

manuela a dit…

c'est un coprin : comestible et bon jeune (il est alors clair et fermé) ; en vieillissant il noircit et se remplit d'eau.

Blog sympa, merci.

Pur bonheur a dit…

Ici aussi, nous avons eu beaucoup de pluie, 12 jours je pense. Aujourd'hui le soleil est de retour, demain 31C et le jour d'après on annonce 22. Drôle d'été !
(et ne mange pas ce champignon qui doit être hallucinogène)hihi.

Delphilou a dit…

Je n'ai jamais vu de champignons de cette forme. Surement pas comestibles du moins j'oserais pas.

Très joli les photos...

cvrin a dit…

zut, leur nom m'échappe!!! mais il ne faut pas les manger avec du vin blanc, ça produit un mélange toxique! c'est mon papa qui m'a appris, il chasse les champis depuis des années :-) je pense à des coprins, mais il faudrait vérifier.

cvrin a dit…

j'ai tapé coprins dans google et on voit des photos qui ressemblent à tes champis :) sauf qu'il est censé pousser en automne!!! mais bon, avec le super temps qu'on a, la nature est complètement chamboulée.

cvrin a dit…

un site suisse très chouette: http://www.mycobulle.ch/recettes_plats.htm
pis j'ai revu une titine comme la tienne ce matin :-)

Beo a dit…

Tangerine * J'ai pas trop compté le nombre de jours mais depuis juin, il pleut la majorité du temps.

La question est plus la grande quantité d'eau et plusieurs lacs menacent de déborder: j'ai jamais vu ça en 10 ans!

Par contre je me souviens en 98 quand je préparais ma visite en Suisse, mes amis d'ici me disaient: j'espère qu'il ne va pas pleuvoir car ça arrive souvent en juillet.

On avait eu un superbe mois de juillet finalement. Mais pour vivre un juillet pluvieux qui ressemble plus à l'automne; je comprends que ça peut marquer la mémoire...

Ah oui le champignon... je peut le vendre alors? ;)

Beo a dit…

Manuela * Bienvenue à toi par ici!

Merci pour le renseignement; j'imagine qu'il est bon frit, un peu comme les champignons de paris?

Beo a dit…

Delphilou * Je crois qu'on a pas trop la culture des champignons chez nous.

Ici les gens vont en forêt et avec un bon livre d'identification peuvent rapporter une bonne variété de champignons comestibles. Il y a même un service communal d'identification en cas de doutes.

J'ajoute pour faire bon poids bonne mesure: que des intoxications arrivent chaque année aussi...

Beo a dit…

Speedy80 * Je vais aler voir sur Google moi aussi, je note pour le vin blanc.

Avec la météo qu'on a... ils se croient sûrement en automne. Les experts ont dit qu'en forêt aussi c'était déjà l'abondance.

D'un côté c'est sympa non? Moi qui avait envie d'acheter un petit kit pour faire des champignons de paris, loll!

Je sais qu'il y a quelqu'un de Cheseau qui a une grise foncé comme la mienne, j'ai hâte qu'il y en aie plus. J'en vois des bleues comme la tienne mais pas kittées ;)

Merci pour le site!

cvrin a dit…

autrement ils sont super bons ces coprins! moi je les fais à la poêle avec des oignons frais, miam!
c'est ce que je me suis dite pour la voiture, région de Cheseaux car on la croise surtout dans ce coin!
pour notre Swift, elle n'est pas kittée, c'est simplement le modèle sport. on peut rajouter un kit tuning, ça existe, mais je trouve moche et surtout la voiture est très rabaissée et du coup, elle passe avec difficulté les gendarmes couchés! et comme c'est la mode en Suisse, ben on évite :)

Beo a dit…

Speedy * Oh! Tu as mis le mignon petit lapin en photo ;)

Hier en rentrant j'en ai récolté 10 mais un seul de potable, puis mon chéri a dit qu'il en mangerait pas... le tout jeune (de champi), je l'ai cassé en deux et il sent un peu comme les champignons de Paris... j'oserai peut-être un jour?

Ah ok pour la Swift; c'est vrai que le kit en plus ça serait superflu :)