Il faut attendre plus de 20 ans avant que l'Argovien Hans Thomi réussisse à la conditionner en tube. En 1930, il fait breveter sa marque de moutarde. Grâce à une campagne publicitaire sans précédent à l'époque, ce produit suisse se retrouve rapidement sur les tables du monde entier.
Recyclage du tube en aluminium: objectif 100%
Les conteneurs de collecte communaux attendent les tubes en aluminium
La collecte en vaut la peineIl y a plus de 75 ans, le tube en aluminium a permis à la moutarde Thomy de percer sur le marché suisse. La nouveauté d’emballage d’alors n’a pas pris une ride en près d’un siècle, puisque les consommateurs suisses achètent bon an mal an environ 70 millions de tubes contenant de la moutarde, de la mayonnaise, des sauces et d’autres produits à tartiner. La collecte et le recyclage des tubes en aluminium est judicieux: plus de la moitié prend déjà le chemin du recyclage. Mais IGORA veut aller plus loin: elle lance un appel pour le recyclage à 100 pour cent du tube en aluminium. La coopérative bénéficie dans cet effort du soutien des consommatrices et des consommateurs et de ses partenaires: les quelque 3000 communes et villes, l’industrie de l’aluminium et du recyclage, mais aussi l’industrie des produits alimentaires, l’industrie des boissons, l’industrie des aliments pour animaux de compagnie et le commerce de détail. Lors d’une manifestation d’information pour la presse à Bischofszell, la Coopérative IGORA a présenté le cycle de vie du précieux tube en aluminium.
Personnellement à mon arrivée ici; je n'avais pas l'habitude de voir ces produits sous forme de tubes. N'empêche que c'est ingénieux, pratique et recyclable. Est-ce qu'il y a ce genre de tubes avec la moutarde, mayonnaise et même pâte de tomates au Québec maintenant? * Source
22 commentaires:
C'est vraiment très suisse la moutarde en tube, d'ailleurs il me semble n'en trouver qu'à la Migros.
Comme quoi...on est ingénieux nous les p'tits suisses, hein!!!
Qui a dit que j'étais chauvine?
Valérie * C'est donc pour ça que j'en avais jamais vu avant ;)
Maintenant on en trouve à la Coop, aussi au Casino et autres enseignes qui sont sur sol Suisse.
Si je comprends bien: t'en trouves pas en Savoie?
Bonjour Léontine * Moi je dis qu'y a de quoi être fiers.
Je suis étonnée de la quantité d'inventions helvétiques; c'est un peu pour ça que j'en fais le tour dans mes billets ;)
Et ça continue! L'émulation porte ses fruits encore aujourd'hui.
Je pense pas en avoir vu au Canada quand j'y suis retournée en 2006... et j'en ai pas vu ici non plus! J'vais zieuter ça la prochaine fois que je passe à Géant ou Carrouf.
Ici y'a des pots de verre ou des verres, ou bien encore des pots en plastique que tu presses comme le ketchup.
Shandara * Je me rends compte que c'est typiquement Suisse! Quoique je me demande si j'en ai pas vu en Italie... ou bien c'était ma belle-mère qui en avait rapporté d'ici???
N'oublie pas que quand je parle de Carrefour ou de Casino qui sont en Suisse: ils ont adoptés les produits d'ici; je sais pas s'ils les offrent en France mais tu nous le dira ;)
Ah la moutarde en tube...
Elle a toujours existé dans tous les magasins (perso quand j'étais petite, nous n'allions qu'à la COOP, et nous avons toujours acheté ces tubes !)
Très sympa ces billets sur les suissitudes !
Pas vu par ici, en tous les cas. Il y a aussi la mayonnaise en tube qui est bien pratique, et le mélange mayo/ketchup bien européen. Tout ça me manque, ici, c'était si pratique! (Par contre, le cénovis ne me manque pas du tout, hehe, t'as goûté ça Béo?)
Valérie * À mon arrivée, l'armoire était garni-pas les soins de ma future belle-mère- de ces tubes. Sauf que j'ignorais que ça n'existait qu'ici :)
Dr.Caso * Tu sais moi la moutarde Thomy... j'aime pas trop. J'en ai pour mon chéri, et j'achète la mayo en France ou à tout le moins de marque française, sinon avant je m'approvisionnait jusqu'en Italie pour avoir de la Kraft!
Heureusement j'en utilise peu. Il me semble qu'il y a de la pâte de tomate aussi en tube, sans parler des nouveaux qui offrent un genre de pâté au thon à étaler sur craquelins.
Hu hu! Le Cénovis: pas goûté encore malgré que j'étais devant un étalage par plus tard qu'hier après-midi. Mais ne connaissant pas: j'ose pas trop en faire l'expérience toute seule! :(
Nous on a la pâte de tomates en tube. Un peu plus cher mais on gaspille moins qu'en boîte de conserve :)
Looange * Ah oui? Tu me l'apprends!
Falloir que je regarde ça la prochaine fois :)
C'est vrai que quand une recette demande une ou deux cuillères à thé... le reste de la boîte fini au frigo et si on oublie... à la poubelle!
C'etait pas la question mais ici au Mexique pas de moutarde en tube, ni de mayo. Quant a la harissa alors la c'est pas la peine d'esperer! Mais du concentre de tomates en tube j'en trouve parfois (mais c'est une marque italienne). Ici un peu comme aux us on n'est pas trop tube!
E. * La ou le harissa: je connais depuis peu et j'ai pas encore osé car je sais que c'est très fort.
Pourtant côté recyclage c'est préférable les tubes en alu non?
Sinon je connais mal les produits américains et mexicains; ça demeure intéressant de comparer tout ça surtout pour les expatriés qui comme on le sais-vit-cherchent à trouver les produits de base à leurs recettes :)
Elle a le même goût que la moutarde de Dijon ?
Tietie007 * Pas du tout, c'est beaucoup plus doux et j'avoue ne pas trop aimer :(
titie...Il y a plusieurs sortes de moutardes en tube, et on trouve également du genre Dijon...
Le tube a le gros avantage d'éviter le contact de l'air et c'est ce qui est ingénieux...
De plus en plus on trouve maintenant des produits à tartiner de toute sorte...des bons et des moins bons...
Quant au cénovis...mmh...j'adore!! Cela a un petit goût salé...
Si tu essaies et que tu n'aimes pas, Béo, tu peux toujours le refiler à ta voisine!! ;-))
Je pense que c'est plus fréquent dans les pays germanophones non ?
Je ne suis pas consommateur de moutardes, de mayonnaise, et de toutes ces sauces qui encombreraient inutilement mes placards. À Montréal, on peut toutefois trouver tout ce qui se vend en tube, probablement pas dans tous les commerces (je ne vérifie jamais puisque je ne les recherche pas), mais je sais où les trouver, pas très loin de chez moi, si jamais j'en avais besoin.
Il y a quelques années, j'avais rapporté de Paris du concentré de tomates en tube, mais je me suis rendu compte au retour que j'aurais pu le trouver ici.
Si jamais, lors de votre passage à Montréal, vous cherchez de ces sauces en tube, faites-moi signe (je ne prends pas de commission sur les ventes) ;o)
Léontine * Le fait est que moi pour le peu de moutarde que j'utilise, sauf en cuisine; c'est de la moutarde préparée Nord Américaine ;)
Pour le cénovis on verra ;) Parce que je m'interroge sur le pourquoi en 10 ans, j'ai l'impression de connaître personne qui en consomme :(
Dieudeschats * Aucune idée mais c'est un fait que l'invention a été faite par un Suisse allemand :)
Alcib * Je trouve très intéressant que ça se trouve à Montréal, particulièrement pour les produits importés.
Il me semble que la logique des coûts de transports favorise d'importer des tubes plutôt que des pots non?
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