Dimanche soir, j'ai fais l'expérience d'une recette de sauce BBQ à l'érable. Les gens en Europe, reçoivent ou ramènent du sirop d'érable de leur voyages, par la suite ils sont bien embêtés ne sachant trop quoi en faire.
C'est fou, même moi, ce n'est pas une denrée qui m'a manquée à mon départ du Québec. Normalement si j'en ai sous la main j'aime bien faire un jambon fumé à l'érable.
Jambon fumé à l'érable:
1 jambon roulé fumé
6 clous de girofle
20 à 30 ml de sirop d'érable
Piquer le jambon avec les clous de girofle et napper le jambon avec le sirop d'érable, juste assez pour couvrir le fond du plat en Pyrex.
Cuire au four à 180 °C durant une heure et demie à 2 heures. Il faut que le jambon aie une belle couleur brune.
Voilà, pour cette recette que je fais très souvent durant la saison froide.
Maintenant ma découverte:
Sauce BBQ à l'érable:
100 ml de sirop d'érable
50 ml de sauce Soya
1/2 c à thé de gingembre
3/4 c à thé de moutarde
1/4 de c à thé de muscade
1/4 de c à thé de clou de girofle en poudre
1/2 c à thé de sel.
Mariner la viande toute la nuit, badigeonner fréquemment.
Notes: j'ai nappé des cuisses de poulet destinées au BBQ. Je les ai nappées quelques heures seulement avant, j'ai badigeonné une 2e fois.
Cuisson: sur le grill, faire griller 5 minutes à fond de chaque côtés, ensuite de 30 à 40 minutes, plus en douceur et j'ai versé sur les cuisses ce qui restait de sauce, doucement. Un bon fumet d'érable embaumait l'atmosphère!
Au goût ça donne un poulet ni sucré ni salé, c'est très doux; on a bien aimé!
PS: question moutarde; vous prenez ce qui vous plaît. Dimanche j'ai mis de la moutarde forte en poudre IGA.
Pas de photos du poulet mais les dernières photos du balcon prises durant la semaine.
14 commentaires:
Miam miam! Chanceuse, tu peux te faire un BBQ!
Je vais essayer ta recette, Beo, merci.
Voilà un balcon déjà fleuri et bien agréable !
Je n'achète pas très souvent non plus du sirop d'érable. Mais quand j'en ai, j'essaie de m'en servir plutôt que de le perdre. J'ai fait déjà plusieurs recettes de viande, mais je ne me souviens plus lesquelles ; du porc, du poulet, du jambon, oui... C'est vrai qu'avec les autres assaisonnements, ce n'est pas forcément le goût sucré qui domine.
Blue * Eh oui! On a un petit BBQ au gaz, miniature tout à fait performant pour nos besoins.
Mais cette recette je la ferai au four sans problèmes. Tu me diras ton avis quand tu auras essayé :)
Alcib * Je débute mon exploration érablière, hihhihi!
Faut dire que je m'active parce que mon sirop commençait à montrer des signes de vouloir tourner en euh... je ne sais quoi!!!
Bref: je ne vais pas en perdre une goutte finalement ;)
Merci pour cette recette. J'ai oublié d'acheter le sirop d'érable la dernière fois.
Mais je l'ai déjà mis sur ma liste de courses pour samedi!
Ah je vais essayer! J'ai une fois acheté du sirop d'érable pour voir, mis sur des crèpes... bof!
Mais j'essaie le jambon et le poulet et je te dis.
Tofsi * Moi il faudra que j'en rachète et je pourrai dire où se trouve le meilleur ;)
Sugus * Pourtant, l'usage le plus courant est précisément sur les crêpes, mais bon: faut voir quelle recette de crêpe ;)
Ton balcon me fait rêver, ce n'est pas mes 3-4 jonquilles rabougries qui peuvent rivaliser... Mais au moins il fait enfin beau et presque chaud ;-)
Mioum mioum ta recette, je l'essaie dès que chummy remet du gaz dans la bonbonne de notre super méga géant barbecue (faut bien que j'ai qq chose de plus gros que toi quand même ;-D Comme cà tu importes du IGA????
Mamounia * C'est précisément un balcon de rêve! Hihihihihi! Ce sera bientôt votre tour.
Tu sais; j'ai failli faire mes cuisses de poulet au four, parce qu'y avait de l'orage qui tournait mais on l'a pas eu finalement.
Sauf qu'on gelait au balcon, le vent a même éteint le feu et il a fallu le rallumer et surtout: on a mangé à la cuisine ;)
Oh! J'ai 2 sachets de moutardes d'IGA qui datent.... c'est toujours utile.
Ha, une idée pour utiliser le sirop d'érable que j'ai reçu en cadeau de quelqu'un qui rentre du Canada.
Lancelot * Oui et je me dis que cette sauce peut servir aussi pour des côtelettes de porc ou autres.
Je suis en plein test aussi ;)
Ca a l'air vraiment bon! J'adore le sirop d'érable! Merci pour la recette!
Danielle * Plaisir ma belle! J'ai hâte de refaire autre chose parce qu'il me reste de la sauce ;) ça se conserve bien au frigo.
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