mercredi, novembre 12, 2008

Je répare un oubli

C'est après avoir publié mon billet au sujet du moule à bagels que je me suis rendue compte que les photos de ma 2e cuisson étaient encore dans mon appareil photo. Je reviens donc brièvement sur le sujet pour vous montrer le résultat.

Les voici, tout droit sortis du four. Je les ai garnis des noisettes moulues.

Ils se démoulent facilement en conservant bien leur forme.

Changement de sujet, il faudrait bien que je me trouve des lombrics parce que j'ai débuté un compostage de balcon aujourd'hui. C'est en voyant cet appareil que la piqûre m'a reprise! Parce que j'en ai déjà fait dans ma campagne québécoise mais pas ici. Depuis; ça me chicotait parce que c'est le genre de récupération qui me tient à coeur. De là à mettre 500 francs pour acheter un kit, il y a un pas que je ne franchirai pas.

Et moi quand j'ai une idée... il faut qu'elle se réalise dans l'heure, ou très rapidement. Je suis donc allée à la cave récupérer un vieux bac en plastique et j'ai passé au hache viande le contenu du sac de pelures. Parce que oui: sans composter, je sépare les pelures de bananes, de pommes, oranges et légumes parce que ça amène tout de suite de mauvaises odeurs dans la poubelle de la cuisine. Le réflexe de mettre à part est toujours présent, sauf que ça prenait quand même le chemin des ordures avec le reste :(

Il me faut donc des lombrics!

24 commentaires:

Anonyme a dit…

Wow on dirait des vrais achetés au magasins! Ils sont vraiment beaux!

Beo a dit…

Shandara * Merci! Surtout que j'en ai jamais acheté: difficile pour moi de comparer.

Mais le moule les forme bien et ils sont très bons surtout!

E. a dit…

Je ne suis pas tres bagel, je trouve ca un peu lourd mais les tiens sont tres beaux!

Beo a dit…

E. * Tu vois, ce sont les premiers que je mange de ma vie! L'expérimentation sera de longue durée car mon chéri n'en mange pas!

J'ai pris l'habitude d'en faire mon petit déjeuner pour mes jours de boulot. Chose certaine: je pars l'estomac bien calé ;)

Anonyme a dit…

Moi personnellement je n'en mangeais que la moitié d'un avec du fromage.. c'est vrai qu'un en entier c'est un peu trop lourd ;)

Beo a dit…

Shandara * Je m'en trimballe un dans la voiture maintenant; j'en mange un tiers en attendant ma cheffe, il peut donc me faire les 3 jours surtout que la température plus froide permets de bien le conserver.

L'autre midi; je me suis fait un grand smoothie et avec un bagel: j'étais gavée!!!

Anonyme a dit…

Heureusement que la cuisson se trouve dans ton appareil à photo et non l'inverse. On aura un drôle de goût.

A part ce jeu de mots, pour le lombric il parle de prix pour les packs de 100 (chf 478) ou de 500 (chf 418). Mais est ce que le prix de l'appareil y est inclu ?

Beo a dit…

Lancelot * Ton jeu de mot m'a bien fait rire ;)

J'ai l'impression que c'est le prix pour tout le "pack" comme ils disent: l'appareil et tous les accessoires qui vont avec y compris les lombrics.

Si jamais: ils sont à la Foire de Genève, c'est comme ça que j'ai eu l'info.

Mais, je suppose qu'il existe des alternatives.

Pour ma part, je teste mon petit bac artisanal, sauf que j'aimerais bien savoir où me procurer des lombrics... je veux bien aller en ramasser les jours de pluie mais avant que j'arrive à 1 kg.... oufff!

Anonyme a dit…

Merci pour l'info, car j'ai l'intention d'aller moi aussi à la foire de GE.

Tu me mets subitement un doute. On peut trouver des lombrics dans la forêt ? Pas besoin d'en acheter ? C'est quoi alors un lombric ?

Beo a dit…

Lancelot * Pour la Nord Américaine que je suis, il est plus facile de trouver un lombric qu'un escargot!

Un lombric, c'est tout simplement un ver de terre. Dès qu'il pleut, tu peux en voir qui tentent de serpenter sur le bitume et les trottoirs.

En principe tu en as dans ton jardin. T'as qu'à soulever une pierre ou bien creuser un peu dans du sol meuble après la pluie.

Dans une compostière: ce sont des ouvriers infatiguables qui activent le processus.

Stéphanie a dit…

Je peux t'en envoyer mais je ne suis pas certaine qu'ils supporteront le voyage :)
(A noter que ma Maman a un compost aussi et elle y met les rouleaux en carton du papier toilette)

Anonyme a dit…

Ah bon ? Un ver de terre ? Mais j'en ai plein dans mes 2 jardins même si c'est pas à la pelle ! :-)

Dans ces conditions c'est plus simple la méthode qui consiste à creuser un trou dans la terre et y enterrer ton compost pour qu'il se décompose de lui même !!!

Beo a dit…

Stéphanie * Je me doute bien que tu en as mais je te les laisse :)

Je culpabilise déjà d'en enfermer dans ma compostière; je ne voudrais pas avoir la mort de ceux envoyés sous pli, hu hu!

Beo a dit…

Lancelot * Je crois bien que je vais soliciter quelques voisins et partir en faire la cueillette aussi.

C'est juste que la quantité suggérée sur le site est énorme!!!

Sinon: n'oublie pas que je n'ai pas de jardin... juste un balcon!

Unknown a dit…

C'est l'fun parce qu'à Victo on a le bac brun et ils ramassent le compost. Mais on a un bac dans la maison (petit) pour transporter le tout dehors :) C'est plus l'fun l'hivers, y a moins de mouches lol

Anonyme a dit…

Hum ça m'a l'air très appétissant. Psst Béo, un petit lien pour toi. Vas voir et écouter ces très bonnes capsules:
www.lesgermaines.tv
Tu me diras par la suite.
à plus

Beo a dit…

Looange * J'aimerais bien qu'il y aie ce service aussi par ici.

Je profite justement de saison froide pour faire mon expérience, si tout va bien, j'aurai un bon engrais végétal au printemps pour mes plantes!

Beo a dit…

Suzanne * Ah! Merci pour le lien, j'en ai regardé un petit bout, c'est drôle!

Je regarderai plus tranquille demain, merci!

Venise a dit…

Des gros gras dodus bagels appétissants que l'estomac m'en gargouille ... et finir pas des lombrics en vrac ! On dirait que j'ai moins faim tout à coup.
J'ai des amis qui utilisent, quant à moi je dirais courageusement, cette méthode - je les admire de loin (mes amis) mais m'éloigne de leur bac vert à vers.

Anonyme a dit…

Ouah, ils sont super jolis! Tiens, si tu veux une autre recette:

http://www.artisanbreadinfive.com/?p=423

Sinon, pour le composte, tu vas acheter toute la machine, là? Parce que moi j'aimerais bien faire ça sur mon balcon aussi mais j'ai qu'un petit seau rikiki et je sais pas trop comment faire... Alors j'attends tes détails avec impatience :)

Beo a dit…

Venise * On dirait presque que j'ai fais un billet coupe-faim ;)

Quoique les lombrics se mangent, au même titre que les insectes, bref!

Je ne fais que débuter ce mini compostage qui n'a rien à voir avec le tas informe au fond d'un jardin qu'on laisse à l'abandon.

Puis on verra si je vais jusqu'au bout!

Beo a dit…

Dr.Caso * J'aimerais acheter la machine et tout, le prix est un peu fort mais aussi: c'est un truc qui prendrait plus de place que mon petit BBQ finalement...

Je préfère faire mes premiers tests avec mon bac tout rikiki, j'ai prévu faire des photos et de vous tenir au courant ;)

Merci pour la recette bien agrémentée de photos.

Je trouve qu'ils mettent un peu trop de graines qui de toute manière se retrouvent à tomber partout....

Ces photos me disent que j'ai tout bien, cool!

Par contre l'autre matin, je me suis plutôt tranché des petites bouchées. Il me faudra les trancher en deux pour les tartiner alors!

Anonyme a dit…

Je fais des bagels, et maudit j'en veux un moule comme ça!!!! J'en ai jamais vu!!! Je vais chercher!

Tu les fais cuire à l'eau avant?

Beo a dit…

Danielle * Pour le moment je ne fais que les badigeonner d'eau. Les premiers, je les avaient trempés 12 secondes-comme demandé-, dans l'eau bouillante salée et franchement: je ne vois pas de différence entre les deux procédés. Surtout le badigeonnage est moins compliqué! ;)