samedi, février 14, 2009

Menoume!

J'aime bien pouvoir acheter local, mais ce n'est pas toujours possible. Les clémentines et les tomates poussent très mal à ce temps-ci de l'année par ici.

Quand on a déménagé à la campagne, je me voyais déjà aller chez l'habitant chercher mes oeufs sauf que... ça ne s'est pas fait. Parmi tout le démarchage fait par téléphone, il se trouve qu'il y a 15 jours, une gentille dame appelait précisément pour offrir une livraison à domicile d'oeufs locaux! J'ai tout de suite adhéré en demandant 10 oeufs aux 15 jours. Il me reste un oeuf sur la première livraison ce qui est un exploit car j'oublie souvent les oeufs au frigo.

Il faut vous dire que j'ai du mal à digérer les oeufs, il faut vraiment que je fasse attention. Les bonnes omelettes au fromage et jambon me causent des maux d'estomac qui peuvent durer une demie-journée! J'ai aussi souvenir de savoureux spaguettis carbonaras dont la sauce était trop riche en oeufs, mais ça je l'ai vraiment réalisé avec mon indigestion sévère qui a immédiatement suivi mon repas.

La semaine passée je me suis fait un smoothie avec un oeuf cru: grave erreur!!!! Puis j'aime pas les oeufs durs... alors j'ignore si eux je peut bien les digérer... pas contre mon chéri aime bien et je lui en prépare souvent. Il les mange avec du vinaigre et aussi en salade avec de la laitue.

Regardez-moi ces beaux oeufs! J'ai choisi la coquille brune et j'ai été agréablement surprise de constater qu'ils sont bien propres :)

Tout ça pour vous dire qu'à chaque 15 jours je retrouverai ma dizaine d'oeufs dans notre boîte à lait. On conjugue le tout avec cette chère Betty Bossi qui vient de nous sortir un livre de recettes à base de pommes de terre et vous avez une Béo qui s'amuse à tester de nouvelles recettes!

Hier soir j'étais en air de cuisiner justement. J'ai fais un gratin alla carbonara.


  • 800 g de pommes de terre nouvelles, non pelées, coupées en quartiers
  • 100 g de lard paysan en tranches (bacon) coupé en lanières
  • 2 échalottes finements hachées. On peut utiliser du poireau aussi.
  • Liaison:
  • 3 dl de crème entière
  • 1 oeuf
  • 100 g de parmesan râpé ou autre fromage à gratiner
  • 1/4 de c à café de muscade
  • 1/2 c à café de sel, un peu de poivre

  • Cuire les pommes de terre environ 7 minutes. Égoutter et mettre dans le plat à gratin.
  • Ajouter le lard et les échalottes au patates, mélanger.
  • Bien mélanger le reste des ingrédients à la crème et verser sur le gratin.
  • Cuire environ 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.
Un pur délice!

J'ai aussi fait un gâteau aux fruits confits.


  • Pour un moule rectangulaire de 28 cm
  • 180 g de beurre, mou
  • 15o g de sucre fin
  • 1/4 de cu à café de sel
  • 3 oeufs
  • 180 g de raisins sultans
  • env. 75 g d'écorce d'oranges confite et autant d'écorce de citrons confite
  • 75 g de cerises confites, grossièrement hachées
  • 40 g de canneberges séchées
  • 2 c à soupe de confiture de framboises
  • 225 g de farine blanche
  • 1 c à café de poudre à lever
  • 1re étape
  • Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l'autre, continuer à travailler jusqu'à ce que le tout soit lié.
  • 2e étape
  • Mélanger les fruits, incorporer. Incorporer ensuite la confiture de framboise.
  • 3e étape
  • Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer.
  • Verser la pâte dans le moule préalablement graissé.
  • Cuisson: env 45 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Couvrir d'une feuille d'alu, poursuivre la cuisson env. 25 min.
  • Retirer, laisser refroidir.
  • Conservation: Idéalement, préparer le gâteau 2 jours à l'avance.
Et puis: Bonne Saint Valentin à vous tous!

12 commentaires:

Unknown a dit…

Ayoye c'Est bizarre ça.. ne pas digérer les oeufs.

Ici on passe 18 oeufs au deux semaines. On mange pas mal d'oeufs. En ce moment, à cause de la grossesse, je me sens un peu privée.. les oeufs qui coulent avec les toasts me manquent lol

Beo a dit…

Looange * En fait les oeufs miroirs j'adore aussi avec les toasts. Quand j'étais petite, ma Mom me faisais des tartes aux oeufs pour m'aider à en manger un peu.

Mais l'idéal pour moi c'est quand il y en a dans les recettes ;)

Alcib a dit…

Je ne mange pratiquement jamais d'oeufs le matin ; il m'arrive d'avoir aussi un peu de mal à les digérer, mais sans malaise sérieux. Mais je me fais souvent des omelettes (c'est vite fait, ça varie à chaque fois et c'est bon).

J'aurais dû attendre après avoir mangé pour venir lire cet article. ;o)

Joyeuse Saint-Valentin à vous deux.

Beo a dit…

Alcib * Merci pour tes voeux!

Je crois que si je bois du 7Up après avoir mangé une omelette ça passe mieux ;)

Mon gâteau est délicieux: j'en ai mangé 2 fois aujourd'hui!

Anonyme a dit…

J'ai aussi quelque difficulté à digérer les oeufs... J'en mange quand même, mais je passe souvent quelques heures légèrement nauséeuse par la suite. En tous cas, tes recettes ont l'air bien bonnes!!!!!! Bonne St-Valentin!

Beo a dit…

Danielle * Toi aussi? Je me demande de quoi ça dépends, parce qu'au miroir, à la coque ou dans la tarte au oeufs; j'ai pas de problèmes.

Mais bon: je me dis que c'est à moi de penser à boire du 7UP ensuite et ça digère mieux :)

Anonyme a dit…

Coucouuuu!

Chez-moi, les oeufs font intégralement partie de notre quotidien familial. Miam!

Te voilà rendue une pro de la cuisine avec ces beaux cocos.Tu vas faire craquer ton chéri!

Allez, bonne St-Valentin!

Anne (Famille Gerdel)

Beo a dit…

Anne * Ici parfois j'ai dû en jeter des oeufs... c'est un peu pour me forcer à en manger plus que j'ai accepté cette cadence de livraison.

C'est vrai qu'ils sont beaux, je mentionnais la propreté parce qu'il paraît qu'en France les coquilles sont un peu sales et même avec plein de plu-plumes.

Danaée a dit…

J'ai un problème aussi avec les oeufs. Et c'est en fait très curieux: dès qu'ils sont mêlés à autre chose (disons du sucre, de la farine) ça passe. Mais si c'est une omelette, une quiche... Bonjour problème, maux d'estomac, alouette! Mon système digestif souffre!

Mais pour un gâteau, pas de problème, même si certains contiennent vraiment beaucoup d'oeufs. Les crêpes, même chose. Le pain doré... il faut que je fasse attention.

M'enfin. C'est plate, mais ça se gère...

Et en plus, je ne digère pas la volaille. Eh oui. Et de ce côté, aucun compromis possible.

Mais ton système d'oeufs locaux me semble très intéressant! De beaux oeufs bruns ce qu'il y a de plus... naturels!

Nous, on prend un panier bio l'été. Un producteur local qui nous fournit ses légumes frais chaque semaine. Un très bon concept!

Beo a dit…

Danaée * On a le même problème de digestion alors! Par exemple si un spaguetti carbonara est léger; je le digère bien.

Par contre si la sauce est trop riche en oeufs: c'est là que mon estomac se rebiffe. Maintenant je me méfie d'en manger au restaurant car on ne sait jamais.

Je suis en congé et j'ai prévu un déjeuné/dîner avec oeufs miroir ;)

C'est dommage pour toi pour la volaille: ça inclue dinde, poulet et perdrix?

J'aime bien le concept du panier bio aussi.

Anonyme a dit…

Il est très apétissant ton gratin, Beo, je pense que je vais le tester!!!
C'est toujours douillet et gourmand ton blog... on y est bien...
bisous

Beo a dit…

Maviedemaman * C'est toujours un plaisir de lire un de tes commentaires ici ;)

Franchement pour ce qui est du gratin: j'ai adopté la recette, ça me fait manger des oeufs et c'est vraiment vite fait!