Au printemps en Suisse, on a des asperges aux menus des restaurant sous plusieurs formes. J'adore les asperges et j'ai tenté pour la première fois un gratin.
Plat à gratin d'environ 2 litres
3dl de lait
180g de crème fraîche*
150g de séré demi-gras
1 oeuf
2c. à soupe de **maïzena
1c. à café de sel, un peu de poivre.
Mettre les asperges ***entiers dans le plat graissé
Mélanger tous les ****ingrédients de la liaison, verser sur les asperges.
Cuisson: environ 55 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C
Servir avec polenta, ragoût de boeuf, etc.
Remarque: les asperges doivent être bien immergées dans le liquide de liaison sinon elles ne cuiront pas.
Plat à gratin d'environ 2 litres
3dl de lait
180g de crème fraîche*
150g de séré demi-gras
1 oeuf
2c. à soupe de **maïzena
1c. à café de sel, un peu de poivre.
Mettre les asperges ***entiers dans le plat graissé
Mélanger tous les ****ingrédients de la liaison, verser sur les asperges.
Cuisson: environ 55 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C
Servir avec polenta, ragoût de boeuf, etc.
Remarque: les asperges doivent être bien immergées dans le liquide de liaison sinon elles ne cuiront pas.
* qu'on m'explique pourquoi tout soudain un liquide est présenté en gramme, comme dans le cas de la crème ici...
** équivaut à la fécule de maïs.
*** la prochaine fois je vais couper les asperges en 3, car pour servir c'est galère!
**** j'ai ajouté du fromage à gratiner au mélange de liaison.
18 commentaires:
Je suis aussi en train de tester différentes recettes d'asperges... et ton gratin me fait bien envie :) (sauf que pour trouver du séré, ici, faut se lever tôt!!)
Ça l'air bon!
Mon frère m'a donné un bon truc pour séparer la partie dure de la bonne partie sur une asperge: la casser à l'endroit où elle se cassera d'elle même quand on la plie! ça marche bien :)
J'adore les asperges, vertes en particulier. Quand j'habitais en Normandie, en juin, on pouvait aller les cueillir directement à la ferme, avec une sauce hollandaise, elles était excellentes. J'en achète souvent au Québec également, où j'ai pu voir que les gens les mangeaient chaudes, comme accompagnement.
Dr.Caso * J'ai complètement oublié de mentionner que je n'ai pas mis de séré, d'où l'ajout de fromage râpé tu vois?
Et bon, moi un gratin sans fromage.... c'est pas tout à fait un gratin hein!
Shandara * J'ai juste coupé une partie du gros bout moi, en fait il le fallait pour qu'elles entrent entières dans mon plat :)
Ton frère a un bon truc :)
Beah * En général moi je les adore crues, croquantes comme les carottes.
Il y a autant d'asperges blanches par ici et j'avoue que ça ne m'attire pas du tout.
Un régal les asperges blanches. Comme c'est la saison autant en profiter.J'en ai acheté pour cette fin de semaine. Je les prépare avec du jambon, des oeufs durs et de la mayonnaise maison à la ciboulette. Vivement demain soir. :-)
Coco * Il faudrait bien que je goûte comme tu les prépare: ça m'a l'air délicieux!
Et pour qu'elles soient bien tendres, un cuisinier m'a dit de mettre une pincée de sucre dans l'eau chaude.Et je sers avec les oeufs durs, le jambon blanc ou au miel ou cru et la mayonnaise. Certains gardent l'eau de cuisson pour en faire une boisson "régime". Déjà comme ça, je cours au toilette quand j'en mange sans parler de cette odeur spécifique des asperges.Mais de là à boire cette "potion" non merci. :-)
Coco * Peut-être que le jus de cuisson serait bon dans un smoothie :)
Moi j'aime bien l'odeur des asperges, un peu comme pour le brocoli: c'est l'odeur qui m'indique que c'est cuit... al dente.
Hummmm ! J'adore les asperges, peu importe la façon dont elles sont servies. Souvent j'en mange crues pendant que je les prépare (je les casse aussi là où elles se cassent facilement).
J'en ai souvent mangé au restaurant, mais je ne les ai moi-même jamais fait gratiner.
Ton plat a l'air si bon !
Alcib * Oui c'est facile à faire un gratin et quand même assez complet comme plat. C'est aussi bon réchauffé.
Tu me fais penser que je devrais manger ce qui reste au frigo d'asperges: je vais les croquer au soleil cette après-midi tiens!
Rien de mieux dans la vie que de croquer des asperges au soleil ! Ça s'appelle « savoir vivre » (sans trait d'union). ;o)
Alcib * Oui! Sauf que j'ai oublié.... tellement habituée à croquer dans une pomme!
Je me reprendrai demain!
ça l'air super bon !!!
Mandy * Et très facile à faire. En fait tu peut mettre le légume que tu veux.
Est-ce que ça existe du séré en Tunisie?
Je sais pas c'est quoi alors c'est dur de te répondre. Et même pour les asperges c'est pas gagner, elles sont pas fraîche et cher !! Moi les asperges ça me rappelle le sarclage lollll !!!
Mandy * Moi je dis que c'est entre le yogourt et la crème sûre: c'est très courant en Suisse.
J'en ai utilisé une fois ou deux, pas plus.
Ah! La fameuse ligne d'asperges ;)
Justement, j'aimais tellement croquer les petites pousses quand il y avait assez d'arbrisseaux pour faire une haie.
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