samedi, novembre 14, 2009

Ma première soupe aux pois.

Cette semaine, une grande envie de soupe aux pois m'a donné le goût d'en faire une moi-même. C'est parti de Samelya qui a fait la sienne et qui a donné sa recette. C'est rigolo parce que le lendemain midi à la cafétéria c'est ce que j'ai mangé. Je l'ai trouvé bien bonne et sans trop chercher-pour une fois-, je suis tombée sur des pois jaunes bio!

Alors le lendemain, jour de congé, j'ai copié la recette de Samelya et je me suis lancée.

Alors, pour éviter de faire tremper les pois toute la nuit, on fait bouillir durant 5bonnes minutes et on laisse mijoter à feu doux durant une heure.


Ensuite on ajoute les carottes en petits dés, un gros oignon haché fin et c'est là que j'ai gaffé en mettant du jambon tranché.

En fait, je n'ai pas souvenir d'avoir vu du jambon dans la soupe que Mom faisait. Ce que j'ai mis a trop salé ma soupe et je ferai autrement pour la prochaine. Il reste qu'elle est délicieuse et qu'elle sera consommée intégralement, la prochaine profitera probablement de ma nouvelle mijoteuse que j'attends pour la semaine prochaine ;)

Elle a quand même une belle gueule vous ne trouvez pas?

16 commentaires:

Alcib a dit…

Hummm, j'en mangerais bien, tiens !
Il y a très longtemps que je n'ai pas fait de soupe aux pois, mais je me fais souvent des lentilles : c'est plein de protéines et de fer (je mets aussi des carottes, un tout petit peu de tomate).
J'achète des lentilles « sans trempage » ; les pois sans trempage doivent exister aussi.

J'ai dû faire l'erreur déjà de mettre du jambon trop salé dans un plat cuisiné.

La saison est propice à ce genre de cuisine.

Beo a dit…

J'en ai remangé ce midi et franchement: les pois ont poursuivi leur gonflement et elle est pas mal pâteuse :(

Je vais raffiner le tout à la prochaine tentative.

Tu en mets du jambon dans ta soupe aux pois toi???

Alcib a dit…

Oui, j'ai souvent mis du jambon, quand ce n'était pas trop compliqué d'obtenir du jambon pas trop salé (cuit maison, par exemple).
Ce qui pourrait convenir pour une soupe, c'est un os de jambon.
Sinon, pour aller au plus rapide, on peut toujours dessaler du jambon et éviter de rajouter du sel dans la soupe.
Je m'aperçois cependant que j'ai tendance à éviter le jambon et les charcuteries à cause du sel.

Beo a dit…

Alcib * J'ai parcouru quelques recettes sur des sites québécois et une recette mentionne des flocons de jambon. J'imagine que c'est en boîte si mon souvenir est bon, et pas trop salé sauf qu'on n'en trouve pas ici :(

Ce midi je vais ajouter de l'eau à ce qui me reste parce que là c'est vraiment trop épais: ça devrait aussi l'adoucir :)

Stéphanie a dit…

C'est rigolo, je n'avais jamais vu une soupe aux pois jaunes !
En Belgique, c'est plutôt aux petits poids verts et on ajoute des petits lardons et des croûtons de pain. Hmmm !

Valérie de Haute Savoie a dit…

J'y mets une fois les pois (verts) cuits, des lardons grillés. C'est une soupe que nous aimons particulièrement en hiver.

Beo a dit…

Stéphanie * Celle que j'ai mangée à la cafétéria la semaine passée en était une aux pois verts je pense... ça m'avait frappée sur l'affichette mais la couleur et la consistance étant de la même couleur que celle que je connais... je n'y ai plus fait attention.

Beo a dit…

Valérie * C'est aussi un mets très prisé au Québec durant la saison froide. J'ai pris des pois jaunes mais en principe on prends des pois secs blancs.

On m'a parlé des pois cassés sauf que.... j'ignore leur aspect, hu hu!

L'essentiel étant le résultat hein!

Venise a dit…

Ça fait une éternité que je n'ai pas fait de souper aux pois. Mine de rien, c'est quelque chose à réussir si on inclut la consistance. Y a pas de doute, quand il va recommencer à faire froid (il fait 10C en ce moment !), je vais m'y mettre. Je mettais du jambon mais alors, je ne salais pas du tout.

Beo a dit…

Venise * La mienne a vraiment épaissi au frigo et hier je l'ai délayée un peu et c'était correct.

Je pense que pour ma prochaine, je vais mettre des lardons. Faut bien que je profite du fait que c'est facile à trouver ici :)

Shandara a dit…

Elle est très belle ta soupe aux pois, dommage pour le trop salé. J'ai toujours mis du jambon ou des lardons, et je n'ai pas eu ce résultat... remarque je ne sale pas ma soupe, ptet pour ça?

Beo a dit…

En fait Shandara... je crois que j'ai trouvé le bobo. J'ai utilisé du bouillon de poulet en poudre d'IGA.... qui date un peu et est très salé.

J'y ai repensé hier soir parce que j'en ai mis aussi dans l'eau pour bouillir les patates... excellentes patates mais c'est probablement ce qui a trop salé la soupe.

Anne a dit…

Miam! Elle me semble très bonne.

Beo a dit…

Anne * À part le trop salé, que j'ai réglé en délayant avec un peu d'eau; je l'ai bien réussie. Je suis bien contente et ça augure bien pour la prochaine que je vais faire :)

Merrydream a dit…

Hmm j'adore, j'ai une mijoteuse depuis 2 mois, je vais essayer de la faire dedans.. j'adore le mijoteuse la viande y devient tendre à souhait..

Beo a dit…

Merrydream * J'ai tellement hâte d'avoir la mienne, on pourra se donner nos impressions et trucs :)