samedi, novembre 28, 2009

Gratin de pommes de terre à la mijoteuse.


Ce samedi, je teste un gratin. Je suis étonnée qu'on puisse en faire dans une mijoteuse mais bon; il existe aussi des recettes de pain et de pâté en croûte alors.... testons!


Je vais partager avec vous mes réussites. Il n'y a pas que des réussites jusqu'à maintenant.

Mon premier rôti de porc était pas si mal au goût et ce malgré que je n'avais pas tous les ingrédients requis et que la finale de la cuisson est arrivée bien après l'heure du repas. En fait: j'ai tout éteint avant d'aller au lit! C'était fin prêt mais on l'a mangé le lendemain.


Vendredi c'est un jambon roulé que j'ai fait cuire avec une boîte d'ananas et en finale j'ai ajouté du riz.

Pour le riz c'était parfait, par contre le jambon quoique bien cuit est demeuré bien gras, ce qui n'arrive pas quand je le fais au four. Faudra peaufiner le tout avant de partager avec vous.

Alors, j'ai modifié une recette québécoise avec une autre de Betty Bossi que je réussit très bien au four, soit mon gratin à la carbonara.

Je cherche de nouvelles manières de faire sans toutefois sacrifier ce qu'on aime déjà beaucoup!

Gratin à la mijoteuse:

Peler les pommes de terre et couper en petits cubes, faire tremper dans l'eau additionnée de gros sel un petit moment.

Préparer le liquide de liaison:

300 ml de lait
2 oeufs entiers
sel, poivre, muscade.

Bien mélanger le tout. Y ajouter du fromage à gratiner pour obtenir une bonne consistance mais pas trop épaisse. J'ai calculé à l'oeil pour arriver au final à 500 ml dans ma tasse à mesurer.

Couper quelques tranches de bacon en petit morceaux et ajouter au mélange.

Égoutter les patates et les déposer au fond de la terrine. Napper avec le liquide de liaison. En principe toutes les patates sont recouvertes.

Cuire à LOW de 6 à 8 heures.

* un des principes de base de la cuisson à la mijoteuse est que c'est pratiquement impossible de TROP cuire les aliments! Intéressant n'est-ce pas?



Photo prise une heure avant la fin de la cuisson.

4 commentaires:

Pur bonheur a dit…

Le temps de cuisson m'étonnes un peu. Six heures pour cuire quelques pommes de terre...même à low.
C'est sans doute d'où vient le terme 'mijoteuse' mais il ne faut pas être pressée!

Beo a dit…

Pur Bonheur * C'est une toute autre approche de cuisson, très lente. Je viens de mettre mon nez pour voir et mon gratin commence à peine à prendre des couleurs, ça fait exactement 5h et demie qu'il mijote.

J'imagine qu'il sera bien dans 30 minutes mais si je peut laisser encore plus longtemps: il sera encore mieux!

Merrydream a dit…

Hello plein de recettes ici
http://www.coupdepouce.com/recettes-cuisine/idees-repas/saison/hiver/50-recettes-a-la-mijoteuse/m/30

et ici
http://recettes.morenciel.com/item/mijoteuse.htm

Dimanche ce sera pot au feu avec beaucoup de légumes et un beau morceau de boeuf maigre..

Hmm je me réjouis

Beo a dit…

Merrydream * Merci beaucoup pour les sites de recettes, je crois que j'ai trouvé ma recette de boeuf pour demain ;)