samedi, août 22, 2009

Petit clin-d'oeil

Un petit clin-d'oeil de la version de Caméra café version québécoise m'a bien fait rire hier soir!



Les échanges de concepts originaux marchent bien parfois, comme Un gars, une fille qui tourne dans plusieurs pays européens, ou même Broue!

Caméra café est parti de France et a l'air de bien se porter au Québec ;)

En France ils ont fait quelques émissions pilote des Bougons... on dirait que ça n'a pas de suite finalement...

Hier, j'ai fais mon premier clafoutis. Je l'ai fait aux framboises, je crois bien que tous les petits fruits qu'on aime se prêtent bien à cette recette qui ma foi est bien facile à réaliser.

Mon chéri ne connaissais pas et il aime beaucoup et moi aussi!

Voici la recette:

3 tasses de petits fruits, frais ou congelés
3 oeufs
60 g (1/2 tasse) de farine
240 ml (1 tasse) de lait
60 g (1/4 tasse) de sucre
2 cuillères à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 160°C (325°F). Beurrer un plat à gratin et le recouvrir avec les fruits.

Dans un bol, battre la farine et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Ajouter le lait, le sucre, la vanille et le sel et verser sur les fruits. Mettre au four et faire cuire 35-40 minutes ou jusqu’à ce que la clafoutis soit bien doré. Laisser refroidir et servir tiède après avoir recouvert le clafoutis de sucre glace.

Un pur délice. La recette originale vient d'ici et l'en vie d'en faire me vient d'ici!


26 commentaires:

ClaudeL a dit…

Les framboises achetées au marché d'alimentation ou il y a des framboisiers en Suisse?

Beo a dit…

Ce coup-ci ClaudeL, c'était des congelées.

Elles sont aussi bonnes que des fraîches et beaucoup moins chères.

Des framboisiers, il y en a beaucoup en Suisse. Même ma voisine du dessous en a toute une belle rangée qui lui en donnent tout plein durant au moins un mois!

Mandy a dit…

Huuummmm ça vraiment l'air bon !!! En plein jeûne ça me donne faim et l'envie de trouver des fraises pour m'en faire un !!!

Beo a dit…

Mandy * Comme tu vois, c'est super simple à faire, tu pourrais même en faire aux dattes ;)

Mandy a dit…

Oui, bien sûr ça doit ce faire avec des dattes, mais c'est les framboises, les bleuets qui m'ont donné le plus faim loll!! Des fraises c'est possible à trouver!!

Beo a dit…

Mandy * Je vais essayer avec d'autres fruits mais l'air de rien c'est les framboises qui sont le plus faciles à trouver ces temps-ci.

Dr. CaSo a dit…

Ah ben je suis bien contente de t'avoir inspirée :) Avec des framboises ça doit être délicieux, tu me donnes envie, là!!

Beo a dit…

Dr.Caso * Tes recettes sont toujours inspirantes!

Il n'en reste déjà presque plus car pour une fois mon chéri aime et il en a déjà mangé 2 fois! Un records!

Alcib a dit…

J'essaierai d'en faire un bientôt, peut-être aux framboises et aux myrtilles, pour Alexander.

Beo a dit…

Pendant que tu es là Alcib, tu pourrais me renseigner sur l'origine de ce dessert?

J'en ai souvent entendu le nom mais, je n'en avais jamais mangé avant hier!

Dr. CaSo a dit…

!Béo! j'ai mangé des clafoutis pendant toute mon enfance. Le nom vient visiblement de l'Occitan "clafotís," du verbe "clafir," qui veut dire "remplir" (la pâte de cerises, puisque la recette originale est avec des cerises, ce que je te conseille, c'est encore meilleur que tout).

Venise a dit…

Tu vois, en Gaspésie, à bien des endroits, on offrait la cueillette des framboises aux plus vaillants, j'en ai conclu que c'est le temps des framboises.

Mais la recette initiale du clafoutis, ou classique, traditionnelle ou d'origine (j'ai tout dit les expressions là), c'est aux cerises. J'adoooooooooore les cerises, mais j'en mangerais avec délectation aux bleuets ou aux fraises, car j'adore les petits fruits. Tous les petits fruits.

Merci énormément pour la recette, je m'apprêtais à te la demander, tu as devancé mon désir, en toute bonne et tendre altruiste que tu es :-)

Alcib a dit…

Je ne suis pas la meilleure personne pour parler de cuisine car je fais rarement une recette comme elle devrait être faite et, par conséquent, je ne peux pas vraiment donner à mes plats le nom d'origine.

J'ai longtemps cru que le clafoutis était d'origine grecque, mais il semble qu'il soit plutôt originaire du Limousin. Le vrai clafoutis est aux cerises. S'il n'est pas aux cerises, il porte un autre nom.

Mais on n'a probablement pas encore trouvé de nom pour une recette avec des framboises. ;o)

Beo a dit…

Dr.Caso * Merci pour ces explications.

Comme tu le sais, la saison des cerises étant derrière nous...j'attendrai leur retour patiemment.

Tu sais, je suis étonnée qu'à la petite Coop de Penthalaz, ils n'ont que des framboises congelées.... il faudra que j'aille ailleurs, car j'ai bien envie d'en faire un aux myrtilles moi!

Beo a dit…

Venise * À voir le chemin que prennent certaines recettes sur la blogosphère, je me dis que c'est un excellent moyen de transmission :)

En Gaspésie, la majorité des récoltes de petits fruits sont décalées de 2 à 3 semaines sur les autres région plus à l'ouest.

Beo a dit…

Alcib * Alors j'ai fais un faux clafoutis aux framboises ;)

Unknown a dit…

J'aime beaucoup caméra café. Surtout Sylvain et son "salut" débile ;)

Beo a dit…

Looange * J'ai pas encore fouillé sur youtube, donc j'en ai pas vu d'autres encore :)

J'ai toujours aimé la version française alors imagines-toi que la québécoise me fait tripper aussi! ;)

Delphilou a dit…

J'ai cessé de regarder Caméra café quand Martin Matte et Pierre Brassard ont quitté l'émission et remplacés par 2 autres comédiens, maintenant qu'ils seront de retour je serai surement fidèle au poste :)

Beo a dit…

Delphilou * Martin Matte, c'est lui qui fait les publicités de voitures?

Mandy a dit…

Oui c'est lui qui fait les pub de Honda Martin Matte. C'est un humoriste au départ !!

Beo a dit…

Mandy * J'avais failli écrire Toyota...

Merci, je voulais juste mettre le bon visage au nom: je l'aime beaucoup lui et c'est bien grâce aux pubs justement...

Anne (Gerdel) a dit…

Miam! Un bon clafoutis, c'est tout léger et délicieux.

Beo a dit…

Anne * Oui, et c'est vite disparu, même si on n'est que deux ;)

cvrin a dit…

Des framboises!!!!!! MIAM
Sinon moi j'ai toujours mangé du clafoutis petite, ma mère en faisait avec tout! Mon préféré reste aux cerises noires, avec le noyau c'est meilleur :)
Mais avec des abricots c'est bon comme tout, on en trouve encore en magasin, tente le coup!

Beo a dit…

Speedy80 * Oh la bonne idée!!!!

J'aime tout ce qui est fait avec des abricots, par contre j'aime moins les manger comme ça, tout seuls.

Je vais essayer d'en acheter demain et de m'en faire un de clafoutis aux abricots ;)