dimanche, juin 27, 2010

Travers de porc sur le grill

La première fois que j'ai mangé des travers de porc, c'était au restaurant à Genève. Ils étaient délicieux et bien sûr, d'avoir vu ce que c'était exactement dans le réchaud m'avait aidée à faire mon choix.

Parce que travers de porc n'amenait aucune image à mon cerveau.

L'autre semaine j'ai fait une recette de spire-ribs avec des travers et c'est très bon: en fait on a plus de viande ;)

À l'épicerie, c'est présenté sous l'appellation: fricassée de porc! Samedi soir j'ai testé une recette de Betty Bossi sur le grill. Je vous la donne car on a vraiment beaucoup aimé.

Marinade :
1/2 c. à soupe de cassonade
3 c. à soupe de bouillon de boeuf-j'ai mis du Bovril, pur-.
3 c. à soupe de Ketchup
1 c. à soupe d'huile
1/2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1/2 c. à soupe de sauce Worscestershire
1/2 c à soupe de gingembre
1 gousse d'ail pressée
quelques gouttes de Tabasco.

4 travers de porc (spareribs)

Sel, poivre.

1. Mélanger les ingrédients pour la marinade,y compris le Tabasco.
2. Badigeonner les travers, laisser mariner environ 12 heures à couvert au réfrigérateur.
3. Sortir la viande du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson.

Gril au gaz ou électrique:
Saler et poivrer, cuire 30 à 45 minutes sur puissance moyenne en les retournant de temps en temps et en badigeonnant avec le reste de marinade.

Gril au charbon de bois:
Cuire environ 25 minutes sur braises moyennes.

J'ai fait des légumes en papillotes en expérimentant ces barquettes en aluminium au lieu de les enrober simplement dans une feuille d'aluminium comme d'habitude. Test concluant: très bien cuits!

Papillotes:
Couper des pommes de terres en petits morceaux et carottes en petites rondelles. Disposer dans les papillotes en portions individuelles, assaisonner de sel, poivre, thym et de 2 noisettes de beurre. On peut aussi mettre un tout petit peu d'eau, juste pour humecter les légumes.

Bien fermer la papillote et on peut mettre sur le gril dès le préchauffage, pour ensuite réduire le feu ou écarter les papillotes du centre du gril. Il faut un bon 30 minutes de cuisson.

8 commentaires:

Stéphanie a dit…

Je note l'idée très sympa et pratique des barquettes !

coco a dit…

Pour éviter que la graisse ne tombe dans le barbecue, j'ai acheté des plaques en alu. CEla évite aussi que la viande soit en contact directe avec les grilles.
En tout cas bien appétissant. Ce soir c'est encore barbecue chez nous. On en profite avec le beau temps.

Beo a dit…

Stéphanie * Quand j'étais gamine, ma Mom faisait une recette avec du poisson et des petits légumes en papillotes; ce que je me promets de faire ces prochains jours ;)

Beo a dit…

Coco * Il s'en vends ici aussi mais pour le moment j'ai plus besoin de tester le gril sans ajouter une plaque.

Ce n'est pas dit que je n'y viendrai pas un jour, hihihihihi!

Trop chaud ce soir pour griller et surtout: je suis toujours à la bourre les dimanches soirs :(

Pur bonheur a dit…

Tout ça a l'air très bon, comme d'habitude!

Beo a dit…

Pur Bonheur * Délicieux, je suis bien contente. Surtout que je commence tout juste à acheter ce type de pièce de viande et il y a déjà de la compétitions: faire en spire ribs ou sur BBQ? Hihihihi!

Beah a dit…

Mais oui, bien sûr les barquettes, bonne idée!
Sinon ce que j'aime faire en papillote, c'est le saumon, je prends un beau filet, je mets dessus un filet de citron, sel poivre et un peu de sirop d'érable, quelques lamelles de courgettes et le tout dans une feuille d'alu au BBQ, c'est sain et délicieux.

Beo a dit…

Beah * Tu réussis à me faire saliver de gourmandise, malgré l'heure tardive!!!!

J'ai beaucoup de mal à trouver du saumon en darne par ici..... il faut faire mille détours et je te dis pas le prix.... on dirait que les gens ne jurent que par le saumon fumé en fins filets.....

Pour moi, fille de lac et de rivière qui a mangé durant 40 ans du saumon frais pêché du jour-pour ne pas dire de l'heure-: j'ai beaucoup de mal avec ces pratiques.

C'est bien vrai que la cuisson en papillote est saine et conserve la valeur nutritive.

J'ai même réchauffé le reste des légumes de samedi, lundi soir, au micro-ondes et miam! Quelle saveur encore!!!!