samedi, janvier 01, 2011

Osso Bucco à la mijoteuse


Photo prise sur le Net

Pour le passage à l'an 2011, on a mangé un Osso Bucco que j'ai fait à la mijoteuse. C'est beaucoup moins de travail et ça mijote toute la journée tranquillement. Plus qu'à servir avec de la polenta, du riz ou comme nous hier des farfales aux tomates. C'était succulent et ça change des fondues traditionnelles. Quoique.... la fondue chinoise est prévue pour ce soir :)


Portions : 2
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 7 heures 30 minutes
  • 3 à 4 jarrets de veau, boeuf ou porc
  • sel, un peu de poivre du moulin
  • 2 c à soupe de farine
  • huile d'olive
  • 1 oignon grossièrement haché
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 300 g de céleri
  • 200 g de carottes
  • 200 g de poireau, hacher moyennement les légumes
  • 1/2 c à café de cumin
  • 2 c à soupe de concentré de tomates
  • 2 dl de vin blanc
  • 2 dl de bouillon de viande
  • sel et poivre au goût



* 1re étape
* Mettre l'huile au fond de la mijoteuse, y déposer les jarrets de viande, assaisonner et saupoudrer de farine. Laisser 30 minutes en préparant vos autres ingrédients.
* Retourner la viande, assaisonner et fariner et laisser mijoter encore un bon 15 minutes.

* 2e étape
* Ajoutez les autres ingrédients et mijoter un bon 6 heures à Low.

* 3e étape
* Contrôler régulièrement pour bien mélanger et hausser la cuisson à Hight vers la fin si vous désirez épaissir la sauce.

* Servir avec des farfalles.

L'essayer c'est l'adopter! Surtout que mes osso bucco précédents me laissaient sur une impression d'avoir passé des heures à la cuisine! Avec cette recette: ce n'est plus le cas!Je compte bien la refaire régulièrement en 2011!

6 commentaires:

Dr. CaSo a dit…

Miam! Tu me donnes de plus en plus envie d'acheter une mijoteuse. Faudra que je vois s'il en existe des petites pour une /deux personnes.

Alcib a dit…

Hummm ! Heureusement que je viens de manger, sinon tu m'aurais donné faim.

Je ne me souviens pas exactement de ma recette mais je faisais aussi un très bon osso bucco.

C'est une bonne idée de le servir avec des pâtes. C'est aussi très bon avec un risotto (tant pis pour les calories :o)

coco a dit…

Chez nous le soir du réveillon c'était raclette au vin blanc. J'en avais pris assez pour 2 repas. Mais aujourd'hui on cale et je ferai un autre menu. C'est bien les fêtes mais pour les repas pffff!!

Beo a dit…

Alcib * Je me souviens quand j'avais fait mon tout premier, ça ne fait que 3 ou 4 ans je pense et tu m'avais parlé de ta recette.

Je n'aime pas trop le risotto et puis je me rends compte que j'oublie souvent d'accompagner avec des pâtes, à quelque part ça allège un peu le menu :)

Beo a dit…

Dr.Caso * Ma mijoteuse est le plus petit format, 1 litre et demi je crois et c'est suffisant. Je l'ai que depuis une année et c'est vraiment à l'usage qu'on y retrouve notre compte.

Beo a dit…

Coco * Pour avoir regardé plusieurs émissions de Noël où tout le monde parle des ripailles gargantuesques qu'on fait. J'en suis à me demander si on ne mange pas autant comme si c'était nos derniers repas, hihihihihi!

Je suis pareille et ce soir c'est aussi raclette au menu mais mon estomac me dit à l'avance que ce n'est peut-être pas raisonnable :)